标题:联合前线 轨道战争 翻译
iamkiller
路旁的落叶

UID 19008
精华 0
积分 57
帖子 46
狼毛 229 根
阅读权限 10
注册 2006-9-12
状态 离线
结局
……火星,PETO火星进攻军阵地……
“……报告还没到吗!”
“……重伤者乘坐的先遣舰队……”
“……就30分钟!过30分钟就不等了!……”
“……科库的俘虏?……在哪里!?”
“……卡拉贝搜索队来电!!”
“……第2批返航舰队计划起飞……”
“司令……呼叫司令……”
“……不对,不是那边,是旁边!”
“……司令,已经可以向地球发送讯息。”
“嗯……记录后,立即发送讯息。”
“……这里是PETO火星进攻队。关于刚才的战斗过程,进行报告……”

……地球,PETO航空宇宙局……
“科库火星据点已被摧毁。我方判断无法继续驻留火星,已全军撤离。另外,关于武装集团斯卡拉贝……”
“……关于斯卡拉贝,在战斗过后,火星的火山发生喷发,我们认为他们已全部死亡。
报告的PETO士兵不顾周围的危险状况,对斯卡拉贝所属士兵的遗体进行了确认,最终自己也阵亡。
这是当时的通信……
“……。全体成员都已经死亡!呜哇,这里也很危险!重复一遍,斯卡拉贝成员已经全部死亡!斯卡拉贝已经毁灭。啊,岩浆已经流到这里了!火星非常危险!PETO万岁!!呀……”
……另外,关于火星的情况,因此这次战斗的结果,以奥林匹斯山为核心的地区发生了巨大的变化,例如造山运动、岩浆的再次活动、在战斗中所产生灰尘所引起的气温变暖现象、战斗物资的污染等,PETO议会在数年内都在等待火星活动的结束。
……但是,水蒸气的大量生成、气温上升等,这次的环境变化远远超过了过去科库进行的地球化效果,这也使得一部分人认为火星即将向“地球化”的方向飞速变化,在科学家之间,也不断地对火星进行观测,希望它能成为‘第二个地球’……”

……PETO最高议会,会议室……
“算了,火星问题暂时先搁置起来吧。”
“没想到损失会这么大。”
“科库事实上也已经解体了。各大企业都在争夺老大的位置。因为这次战斗,科库的兵力已经基本和我们持平了……”
“如果我们PETO能够乘机回收各种技术和资源……或者……”
“看来在不久的将来,轨道和地球都会变成我们PETO的势力范围了啊……”
“没错。呵呵呵……”
“这一天我们可是等得太久了……”

……火星,???……
“……另外,科库统帅奥拉夫•毛瑟在这场战斗中下落不明,我们认为已经死亡,残余的科库势力代表发表声明称,‘今后会克制自己的活动’,但专家表示科库事实上已经解体。……虽然战斗结束了,但对于在这次战斗中牺牲的PETO、科库以及斯卡拉贝的所有人员,让我们替他们祈祷冥福。
好了,接下来是明天的天气预报,之后是报道特别节目……”

“‘……呜哇,这里也很危险!PETO万岁!!’……这句话是你说的?我说你,就算现在是新人的采访,你能不能认真一点说话!”
“没办法!当时情况很紧急!”
“在发生危险时,谁都会服软的……”
“当然,对方也很着急,所以反而当真了。”
“这样也挺好,不是吗?”
“实际上火星真的很危险……”
“真是的,居然在最后关头掉链子……”
“所以才会变成现在这样!”
“没想到他们居然会发出自己的死亡通知……”
“这就是所谓的试试看死亡吗!”
“对方真的当真了吗?真是可疑。”
“无论何时……”
“无论何地……”
“都是斯卡拉贝流派呢……”
“诶!还来?”
“……”
“好了,问题来了……”
“今后……”
“就是这个!我也想问这个问题!”
“啊……”
“今后你们有什么打算?”
“必须尽快让火星恢复正常才行呢……”
“的确。”
“不能这么简单地就失去这块避难所呢。”
“你们是怎么逃脱的?”
“潜入PETO不是更好吗?”
“笨蛋!PETO会有像我们这样的普通士兵吗!当场就会露馅的哟!”
“如果真是向地球报告的那样,可一点也不好笑!”
“斯卡拉贝真的全部死亡了吗?!”
“……这里会成为第二个地球吗?”
“我说,干脆把这颗火星命名为‘斯卡拉贝星’吧,你觉得怎么样!”
“这主意不错!”
“切,真无聊……!”
“……哼……”
“斯卡拉贝星……PETO也好,科库也罢,想来就来吧!”
“别乱说啊,如果真来了可怎么办?”
“那还用说嘛,当然是把他们全部干掉啦……”
“这就是斯卡拉贝流派!”
“是斯卡拉贝流派!!”

结局有点小岛秀夫的风格,用各方人物的只字片语,给玩家介绍整个故事的结局。最后一段采访实在太难,非常艰涩难懂,特别是没有说话人物的身份提示,所以很难理清头绪,我是尽力翻了一下,如有翻译不对的地方,烦请见谅。
PS:汉化版游戏的这一段采访翻译基本不能看,当然这段对话的难度也确实太高了,可以理解。
最后我说一下对结局的理解。通过对三大势力在战后的情况,来帮助大家了解一下结局。
科库:
在奥林匹斯山战役后,科库的统帅失踪,阿斯特罗达因的实力大为削弱,其他企业为了争夺头把交椅的位置,斗得不可开交,科库实际上已经解体。可以说是最为失败的一方。
PETO:
就我个人来看,PETO是受益最多的一方。虽然没能得到大炮,但是最大的天敌科库已经解体,实力也降到和PETO一样,再加上企业的内部争斗,可以说团结的PETO已经取得了对科库的优势。在PETO会议里也提到,不久PETO就能把地球和轨道都收入囊中。
当然在火星问题上PETO被斯卡拉贝狠狠耍了一把,斯卡拉贝谎称自己阵亡,并捏造火星环境异样,不适合派遣军队的谎言,PETO信以为真,几年没有管过火星,导致斯卡拉贝从容地把火星建设成自己的根据地。

斯卡拉贝:
成功骗过PETO,把火星打造成了“伊谢尔伦要塞”,并且拥有莫诺泊尔炮这样的“雷神之锤”,成为了太阳系的第三大割据势力,无疑也是一大赢家。但相比PETO和科库,实力还是太过弱小,估计未来只能游离于两大势力之间玩平衡,才能成功自保。

我是挺喜欢这个结局的,比较符合逻辑,没有出现什么斯卡拉贝灭掉两大组织,统一太阳系这种奇葩的结局。另外我觉得目前这条线可以算作独立线,如果能再增加两条线,一条加入PETO军(在华盛顿同意拿设计图交换公路运输权,然后加入PETO对抗科库),一条加入科库军(在阳炎一战后同意毛瑟的停战条件,加入科库对抗PETO),就更加完美了。毕竟弱小的势力在与强大势力对抗过程中,选择依附是很正常的选择,一点也不丢人,这样也能让游戏内容变得更加丰富。

顶部
fdcnvb
传说中的存在

UID 13204
精华 1
积分 62621
帖子 3819
狼毛 552 根
阅读权限 100
注册 2006-3-12
来自 北方
状态 离线
楼主牛了,这文本量,真爱啊。要是能集成到游戏rom里就好了

顶部
mzchjian
摇曳的金星

UID 20583
精华 0
积分 1252
帖子 2099
狼毛 1001972 根
阅读权限 30
注册 2006-11-9
状态 离线

QUOTE:
原帖由 fdcnvb 于 2021-3-1 17:05 发表
楼主牛了,这文本量,真爱啊。要是能集成到游戏rom里就好了

这游戏的汉化貌似当初也在狼窝出没的CSYXLZ(ID不知道记错没)做的?不知道找个懂汉化的,重新弄一下会不会有技术难度

顶部
iamkiller
路旁的落叶

UID 19008
精华 0
积分 57
帖子 46
狼毛 229 根
阅读权限 10
状态 离线
回复 #43 mzchjian 的帖子

汉化到游戏里比较难,因为有文本空间限制,所以必须要做精简工作,而我自己翻译成文本,不用考虑精简语句和词汇。

顶部
iamkiller
路旁的落叶

UID 19008
精华 0
积分 57
帖子 46
狼毛 229 根
阅读权限 10
状态 离线
回复 #42 fdcnvb 的帖子

谢谢支持,还是边玩游戏边看我的文本就行。

顶部
hbsustc
无名的旅人

UID 24427
精华 0
积分 21
帖子 18
狼毛 15 根
阅读权限 10
注册 2007-1-24
状态 离线
谢谢大神,如果菜单里面的项目能也有翻译对照就好了...

代尔夫特的鲱鱼
顶部
iamkiller
路旁的落叶

UID 19008
精华 0
积分 57
帖子 46
狼毛 229 根
阅读权限 10
状态 离线
回复 #46 hbsustc 的帖子

菜单里的项目记得很简单,多试几次就知道是干什么了。

顶部
SchreckgSoldat
无名的旅人

UID 152219
精华 0
积分 1
帖子 1
狼毛 504 根
阅读权限 10
注册 2022-8-27
状态 离线
这帖子看得我好激动!!

越看越激动,不行了今晚算是睡不着了!!

我们正在重新汉化这部游戏,最近刚把开机动画和历史年表改完。演示视频在这里:c1n.cn/qJ1aP

在贴吧发消息的时候偶然看到有新译文的消息,才看到这帖子…真是又开心又郁闷…

开心是因为,楼主翻译得实在是太精彩了,我们的译文比起来,实在是无法相提并论。郁闷是因为,后悔为什么没有早一点看到这篇帖子!!

我看到后几楼有讨论把文本改进ROM的问题,我们这边刚好已经改差不多了…

所以我这个萌新在此斗胆向楼主咨询一句,是否允许我们使用您的译文?我们会在制作名单中注明楼主的id。

或者如果能和我们一起把整个项目,包括武器名称和随卡带附赠的说明书等内容,继续干下去,那实在是令人激动的一件事!

第一次在这个大佬云集的论坛发帖子,除了激动还是激动,我已经词穷了!

期待楼主的回复!

顶部
iamkiller
路旁的落叶

UID 19008
精华 0
积分 57
帖子 46
狼毛 229 根
阅读权限 10
状态 离线
回复 #48 SchreckgSoldat 的帖子

你好,刚看到你的帖子,没有问题的,可以用我的译文,支持你们,希望这么好的游戏可以继续发扬光大。

顶部
knife
无名的旅人

UID 152269
精华 0
积分 1
帖子 1
狼毛 503 根
阅读权限 10
注册 2022-10-6
状态 离线
说来,我最近也重玩了一遍。有个事情还是不太明白,一开始的图纸到底是怎么流出来的。是其他企业送的么,还是PETO的特工之类的?
顺便我之前的账号因为邮箱不能用的(是雅虎的)还能有办法找回来吗

顶部
iamkiller
路旁的落叶

UID 19008
精华 0
积分 57
帖子 46
狼毛 229 根
阅读权限 10
状态 离线
回复 #50 knife 的帖子

剧情没说,应该是科库内部出了叛徒,偷走了图纸,目的么应该是想卖给PETO发笔横财吧。

顶部