标题:发布一个PC98经典《同级生2》简体中文版(更新)
waxixixi
呢喃的歌声

UID 136111
精华 1
积分 157
帖子 17
狼毛 0 根
阅读权限 10
注册 2009-9-12
状态 离线
发布一个PC98经典《同级生2》简体中文版(更新)

最近无聊做了一个同级生2  PC98 简体中文版,效果还不错,具体内容和下载地址见我博客
http://littlepick.blog.sohu.com/
改论坛无法上传附件,也无法贴图(本地贴图),很不方便啊!

新下载地址:
http://d.namipan.com/d/9bbbe361e6c8b05449847bce520041454252f849489ae000
1. 解决存档问题了,字库不是通用字库,仍然是我自己做的,请大家测试,有bug回复之。。。
2. 缺字问题虽然目前还没有解决,但是只是时间问题,大家等吧,哈哈。
3. 用通用字库导入我试过一部分,可行的,但是会有一些小bug无法解决,再加上一个人做,工作量有点大,所以放弃了!

-------------------------------
上次漏了两个文件没有覆盖,所以还会有一个场景不能存档,下载下面的文件,将bin/Debug/mes文件夹下的mes文件复制覆盖游戏中的文件即可
源代码及其他现在地址:http://d.namipan.com/d/eace2015d666706920092eea07cff42ca90cbd525aa2c400
上述我是用vs2008 visual basic写的
mesDecode   可以提取mes中的文字,有些bug还没修复,详细见Func.vb,提取替换的代码都在这里
LineMatch      比对日版和中版的文字(删除没有用的垃圾)
  大家研究吧,哈哈,我没精力啦。

谁有精力研究,非常欢迎新建个帖子继续改进,直到最最完美的版本发布

关于mes的格式:
每一个mes文件的开头都有一段文字,头两个字节表示这段文字的长度,比如  02 01  就指这段文字有 0x0102 个字节。之后,只要用到这些字,就直接索引这些字(按顺序索引),比如下面
02  01  E3  6F  E3  40  E2  9F  E1  4B  ...
E3 6F表示一个文字,它的索引是(0 + 0x80);E3 40的索引是(1 + 0x80);E2 9F这个文字索引是(2 + 0x80),以此类推。。。
但是开头这段文字的长度最大只能是0x0102字节,也就是只能有(0x0102 - 0x2)/2=128个文字,所以还会有很多文字没有被包括,那么这些文字就不用上述索引表示(索引只需要一个字节),而是直接用双字节表示,只是将高位字节减去0x20,举个例子:
DC  13  30  03  DD  6B  97  73  A4  EB  E9  ...
DC通过索引,表示文字:【
DD通过索引,表示文字:】
13  30  03  是主角的名字,是我们一开始设置的名字
那么之后  6B  97  73  A4  EB  E9  中哪些是索引的,哪些是直接表示的呢?判断很简单,逐字节判断,如果大于等于0x80,那么该字节为索引的,可以直接索引到一个文字;如果小于0x80,而下一个字节又是在0x40~0xFF区间,那么这两个字节是直接表示一个文字,只要将高位字节加0x20偏移量,就是文字的编码。 6B  97  73  A4  EB  E9  的分析应该是四个字:
6B  97             73  A4              EB              E9

pc98日版的编码表见bin/Debug/jp.tbl;中版的编码表见bin/Debug/cn.tbl

顶部
cerberus
地上的月影

UID 19351
精华 0
积分 306
帖子 175
狼毛 0 根
阅读权限 20
注册 2006-9-24
状态 离线
很不错啊,谢谢LZ分享了。

顶部
superarhow
奔跑的春风

UID 131604
精华 2
积分 463
帖子 50
狼毛 0 根
阅读权限 20
注册 2009-5-8
状态 离线
强悍!!!同2大爱啊!!支持!!!

顶部
mronion
奔跑的春风

UID 2103
精华 1
积分 404
帖子 185
狼毛 0 根
阅读权限 20
注册 2004-11-10
状态 离线
只能说感谢两个字了...

顶部
soulonly
地上的月影

UID 14079
精华 0
积分 366
帖子 312
狼毛 1048 根
阅读权限 20
注册 2006-4-8
状态 离线
彪悍
想起初中时玩同级生2时的震撼了,那时候我还是个单纯的小男生啊

顶部
money_114
路旁的落叶

UID 131292
精华 0
积分 60
帖子 48
狼毛 0 根
阅读权限 10
注册 2009-4-28
状态 离线
支持,不過用的不是通用字庫,這個有些麻煩
還有就是確實有一些字漏了,期待改進

顶部
Rock_2100
路旁的落叶

UID 19680
精华 0
积分 79
帖子 76
狼毛 0 根
阅读权限 10
注册 2006-10-6
状态 离线
PC98版和DOS版有什么不同的地方?

顶部
windsword
无名的旅人

UID 134496
精华 0
积分 45
帖子 34
狼毛 0 根
阅读权限 10
注册 2009-8-4
状态 离线
强烈支持!

顶部
Sonny
万物创造者

论坛之王【顶级】  论坛之星【特级】  论坛之花【高级】  灌水之王  神奇法师  
UID 18
精华 17
积分 9503
帖子 2234
狼毛 4 根
阅读权限 110
注册 2004-5-12
来自 Shanghai
状态 离线
不错啊,不过LZ自己的字库略有些小问题,有几个字没有显示出来。感觉不错,DOS版的语感还是很可以的。

PC98汉化平台已经很完善了,除非是特殊的字,一般不需要自己做字库了。需要通用字库的话我发给你,这样就不需要自己做FONT.BMP了。

弃我去者昨日之日不可留,乱我心者今日之日多烦忧……
顶部
Sonny
万物创造者

论坛之王【顶级】  论坛之星【特级】  论坛之花【高级】  灌水之王  神奇法师  
UID 18
精华 17
积分 9503
帖子 2234
狼毛 4 根
阅读权限 110
来自 Shanghai
状态 离线
PC98版的画面和音乐要强过DOS版。

顶部
zgh3000
苍之风云
焱炎火

UID 111296
精华 2
积分 746
帖子 156
狼毛 0 根
阅读权限 30
注册 2008-5-29
状态 离线
不明白dosbox怎么没有即时存档功能
这点PC98模拟器不错
一定支持!

顶部
waxixixi
呢喃的歌声

UID 136111
精华 1
积分 157
帖子 17
狼毛 0 根
阅读权限 10
状态 离线

QUOTE:
原帖由 Sonny 于 2009-9-16 06:55 发表
不错啊,不过LZ自己的字库略有些小问题,有几个字没有显示出来。感觉不错,DOS版的语感还是很可以的。

PC98汉化平台已经很完善了,除非是特殊的字,一般不需要自己做字库了。需要通用字库的话我发给你,这样就 ...

问题是同2的*.mes文件,我只知道开头一段有文字(没有加密,但是不是字幕),而且编码我也算出来了,但是我将这部分文字改为通用字库的编码,发现漏掉的字更多啊。看来*.mes中还有一些字是加密的,所以我想到改字库。
字库中漏掉的字有:
1。编码为**7F  **FD  ** FE  **FF的字,PC98不支持这些编码(**为高位的编码一般是85-9F, E0-EB)(这个有时间可以在字库后添加)
2。Font.bmp中汉字中很容易看到的一些乱码或空白(这个有时间可以修复)
3。罕见字(这个说实在没必要,因为见到这些字的概率太低了)

希望大大们研究研究*.mes文件,如果能完全破解结构,就可以用通用字库了

顶部
Sonny
万物创造者

UID 18
精华 17
积分 9503
帖子 2234
狼毛 4 根
阅读权限 110
来自 Shanghai
状态 离线
我在公司不能看ROM。
zgh3000麻烦看一下,按理同级生2这个游戏应该没有奇怪的字。把脚本用通用字库表重新倒入一遍就OK了。

顶部
dgpy
呢喃的歌声

UID 18480
精华 0
积分 112
帖子 67
狼毛 10 根
阅读权限 10
注册 2006-8-24
状态 离线
强作留名!

顶部
桀骜之狼 (自由战士)
万物创造者
OUT MAN

UID 2150
精华 19
积分 199081
帖子 3051
狼毛 907 根
阅读权限 110
注册 2004-11-14
来自 东胜神洲傲来国
状态 离线
一存档就死机?到电视台也死机...  T.T

顶部
waxixixi
呢喃的歌声

UID 136111
精华 1
积分 157
帖子 17
狼毛 0 根
阅读权限 10
状态 离线

QUOTE:
原帖由 桀骜之狼 于 2009-9-16 15:34 发表
一存档就死机?到电视台也死机...  T.T

是的!果然会死机。电视台是在哪里?

顶部
zhangjin
无名的旅人

UID 11610
精华 0
积分 12
帖子 8
狼毛 0 根
阅读权限 10
注册 2006-1-29
状态 离线
不错的东西,但是好象下不了

顶部
桀骜之狼 (自由战士)
万物创造者
OUT MAN

UID 2150
精华 19
积分 199081
帖子 3051
狼毛 907 根
阅读权限 110
注册 2004-11-14
来自 东胜神洲傲来国
状态 离线

QUOTE:
原帖由 waxixixi 于 2009-9-16 19:01 发表

是的!果然会死机。电视台是在哪里?

88车站坐车...

顶部
waxixixi
呢喃的歌声

UID 136111
精华 1
积分 157
帖子 17
狼毛 0 根
阅读权限 10
状态 离线

QUOTE:
原帖由 zhangjin 于 2009-9-16 21:00 发表
不错的东西,但是好象下不了

rapidshare只允许下10次,汉化不完美,现在游戏存档有问题,无法正常游戏,我暂时就不提供下载了,抱歉。。。

顶部
Sonny
万物创造者

UID 18
精华 17
积分 9503
帖子 2234
狼毛 4 根
阅读权限 110
来自 Shanghai
状态 离线
希望尽快修复BUG。
LZ可以一个文件一个文件地替换,看究竟是哪个文件在影响存档。

顶部