11年6月份,进行了一次长途旅行,北京出发,到新疆伊利地区转了一圈,历程十天,穿行伊利,共计两千五百里程,最高处到了四千二百米的雪山,看到了冰川,于沙漠擦肩而过……热的时候短裤背心还冒汗,冷的时候羽绒服还瑟瑟发抖,很充实的旅途……
可是当时基本没记载下什么,就是每天随手发了几条微博,后来到是我哥整理了一本游记出来,没错,是一本,图文并茂的相当精彩。看到那本游记的时候,萌发过自己也写一篇的念头,可惜,各种懒散一直拖到现在,基本两年时间了,看着照片回忆一下,尝试看看能不能写出点什么吧。
第一站 赛里木湖
赛里木湖,古称“净海”,位于中国新疆博尔塔拉州博乐市境内的北天山山脉中,紧邻伊犁州霍城县,是一个风光秀美的高山湖泊。湖面海拔2071.9米,东西长30公里,南北宽25公里,面积453平方公里平均水深46.4米,最深处达106米,蓄水量210亿立方米。
以上资料来自百度百科,惭愧的是,当时行程是跟着我哥走的,他安排的旅途,我向来不用操任何心,跟着走,只需负责吃喝玩乐做模特给他拍照用(当然主要是以恶搞题材居多)。所以出发的时候,我完全不知道一个长达10天的旅途到底是要去些什么地方,更让我自己羞愧的是,旅途完了,我也没查查我们的轨迹和去过的地方究竟是何处,有什么来历,现在补课,也算为时未晚吧。
回归回正题,下飞机后,睡了一觉,早起联系好了司机,就奔向赛里木湖。当车子驶出乌鲁木齐市不久之后,就看到大片大片的荒原,天地开阔的让人想流泪,生活在平原地带,成长在城镇之间的我,很少看到这么原始这么干净的天与地,记得当时发微博却是另有感叹:“奔行途中,两边景色无非是一马平川,开阔之余,也没太多亮点,但总觉得有不同之处…过了两个多小时…终于发现,这一路居然没看到任何一个广告牌,也没任何标语,没有广告的视界,真好…”
经过几小时的奔行,终于到了赛里木湖,两个司机还好心的想给我们绕路,不过收门票的路口,司机大叔们很是忿忿不平的说,这里就是个国道,绕着湖走了大半圈,硬给建了个门就开始拦路收门票钱,虽然他们当地人当地车牌无需买票,但想给我们省钱,真是好心的大叔啊。不过,绕路没成功,因为就这么一条路,其他小路太难走,而且景区管理人员一副此路是我开,要想从此过留下买路财的模样。无奈,卖票,驱车进入。
记得11年,北京还没这么严重的雾霾天,沙尘暴的天气我也印象不深,不过依旧被新疆的蓝天白云给震撼到,一路震撼到这边也基本麻木了。但看到远处的雪山,头顶是深懒清澈又碧蓝的天空,朵朵白云似乎触手可得,身边又是更见碧蓝广阔的湖水,一行人忍不住大呼小叫的下车感叹,纷纷留影拍照。
6月的新疆是雨季,这里也能看到,就在我们拍照的地方还是蓝天白云,阳光刺眼,转身看远处却是一片乌云,隐约还有阵阵雷鸣,司机大叔一边抽烟一边告诉我们,待会我们就要冲进那片乌云笼罩的地方,这里下雨的话,会很冷,上车穿厚点。
路边的山脚下一绿油油的草地,当然没想象中的过膝的深草,而是紧贴地皮的很浅的一层,更应那句话,浅草方能没马蹄,草丛之中,大片大片的开着不知名的小黄花,煞是好看,走近草里的话,一脚下去会跳出数百只小蚱蜢,丝毫不夸张的,足有上百只,密密麻麻的一片蚱蜢,四面八方的跳出去,又是引的我们大呼小叫一番。
拍花花草草,拿出厚外套,钻入车中,向着乌云,进发!!
果然如大叔所言,车行至乌云地带,一阵暴雨便劈头盖脸的砸了过来,我们在车内也感觉到一股凉意袭来,司机大叔倒是很淡定,说没事,一会就穿过这片乌云了,又会暖和起来,新疆这边就这样,有太阳的地方就会热,太阳照不到的地方,就会很冷,下雨会更冷,温差很大。谈话间,基本驶出这片乌云,却看到另一番景色。几道阳光透过云层的缝隙,斜斜的照在远处的雪山上,给雪山之巅镀上了一层淡淡的金色,大家又是按耐不住,要求下车拍照,大叔停车还叮嘱我们穿厚外套再下去,外面冷。刚下车就感觉一股寒风扑面而来,不由打了个哆嗦,这里是云层的边缘,雨基本停了,路边的草地经过洗刷,更是清脆欲滴,空气也更加清爽透彻,远处的雪山似乎就近在眼前,没等我感叹什么,旁边几个人已经穿上冲锋衣跑到草地上打滚去了……
草地上撒欢够了,雪山拍完了,也冻的够呛,一个个哆嗦着上车,继续前行。行至赛里木湖深处,湖面更为开阔,像大海一样,不过没阵阵海浪,湖面相当平静。近处是大片大片一望无际的黄花,接着就是一样一望无际的深蓝的湖面,远处是隐约可见青色的山川。看了一下表,居然已经晚上八点了,这里光线还非常充足,就像平日里下午四点时候的阳光。之前只是字面意义上知道新疆日照时间很长,现在切身体会到了,感觉来新疆玩真的很赚啊,白天能玩12个小时,基本一天能当两天用了。和大叔聊了聊,大叔说现在这时候,基本到11点才会天黑,晚上10点半也就是黄昏模样。
于是大家就更不担心天黑耽误行程的事情,下车疯狂拍照,跑啊跳啊嘶吼啊追逐打闹啊,尽情释放了一把。直到将近10点才匆匆上路,驶出景区,找了个蒙古包住下。