标题:NEC PC98 模拟教程 —— 初级版
Sonny
万物创造者

论坛之王【顶级】  论坛之星【特级】  论坛之花【高级】  灌水之王  神奇法师  
UID 18
精华 17
积分 9503
帖子 2234
狼毛 4 根
阅读权限 110
注册 2004-5-12
来自 Shanghai
状态 离线
NEC PC98 模拟教程 —— 初级版

最近PC98又火起来了,可以下载的游戏也逐渐增多。由于PC98的模拟器使用起来难度很高,因此我来做一个教程,帮助刚入门的朋友尽快熟悉起来。

目前比较著名的PC98模拟器一共有3个
Neko Project II: XP适用,效果不错,对PC要求高。
Anex86: Win9X适用,操作复杂,对PC要求高。
T98-Next: Win9X适用,操作简便,兼容性好,稳定性高。

我们推荐T98-Next 13 Beta的汉化版,这个版本拥有很强的插件,相当好用。

运行T98-Next后出现如下的界面。

中文界面很舒服吧,我们先来熟悉一下。

左侧自上而下的按钮分别为:
1。电源:用来运行游戏,按一下开始,再按一下终止。
2。再开:应该是休眠,不过没有任何作用。
3。Reset:重启动,这是热启动,重新启动游戏。
4。设定:把模拟器窗口缩进,莫名其妙的东西。
5。Help:没有用。
6。终了:关闭模拟器。

右侧共有4个功能页面:运用、电脑中央设定处,电脑硬体输出处和模拟器官方网页。
上图中我们看到的是第1个功能,它由两个子页面组成:SAVE和DISK。SAVE子页面用来进行即时存储,不过由于即时存储产生的文件容量太大所以不推荐使用。DISK子页面是模拟器最重要的功能部分。

DISK子页面由软盘磁碟(FDI)及硬盘磁碟(HDI)构成。目前网络上常用的PC98游戏的文件格式基本上就是FDI和HDI。通俗地讲,FDI就是软盘镜像,而HDI就是硬盘镜像。在图中我们可以看到两个区中已经加载的游戏文件格式。和PC机一样,软盘磁碟区的启动优先级要高于硬盘磁碟,假如你想运行一个HDI格式的游戏,就不要在软盘磁碟区加载任何文件,因为模拟器会先运行软盘磁碟区的文件。
加载游戏的方式很简单,单击磁碟区小红灯右侧的长槽就能打开Open界面,找到游戏后就能载入,长槽右面的“弹出/移除”则用来卸载游戏。“New”按钮则用来创建镜像文件,由于T98-Next此项功能不强所以不推荐使用,在高级教程中我们将介绍用Anex86创建FDI和HDI镜像。

在运行游戏之前,我们还需要进行一些设置。接下来我们进入“电脑中央设定处”功能页面,见下图。

这个页面比较简单,大家跟着图中的设置做就可以了,这样可以让你的T98-Next以比较高的效率运行。

然后我们来到“电脑硬体输出处”功能页面,见下图。这里是另一个重要的功能区域,大家可以看到里面有很多插件,选中插件后点击右下方的“详细配置”会打开参数设置窗口,调试后的模拟器将获得很好的效果,下面我们来对主要的插件进行一下设置。

GDC.nhw,模拟器输出插件,见下图。

很简单的设置界面,大家照我的做就行。很多朋友深受两个鼠标的干扰而痛苦,这里把“全屏”勾上就会清净一些,不推荐使用独占鼠标,因为你会发现在游戏之外鼠标会完全消失,连关闭模拟器都成了问题。全屏后按ALT+TAB可以切回模拟器,PC98里的DOS可不支持EXIT命令哦,呵呵。

其余的插件基本不用设置,接下来我们就可以运行游戏了。在DISK子页面加载游戏,点击“电源”,一切OK。

[ Last edited by Sonny on 2005-8-29 at 02:31 PM ]

弃我去者昨日之日不可留,乱我心者今日之日多烦忧……
顶部
Sonny
万物创造者

论坛之王【顶级】  论坛之星【特级】  论坛之花【高级】  灌水之王  神奇法师  
UID 18
精华 17
积分 9503
帖子 2234
狼毛 4 根
阅读权限 110
来自 Shanghai
状态 离线

顶部
welby
无名的旅人

UID 9803
精华 0
积分 2
帖子 1
狼毛 0 根
阅读权限 10
注册 2005-12-10
状态 离线
为什么没有Neko Project II的?? 我的是XP

顶部
cosomyr
震撼的咆哮
永遠的馬蓋先 MacGyver

UID 3801
精华 0
积分 9227
帖子 933
狼毛 313 根
阅读权限 80
注册 2005-3-16
来自 USA
状态 离线
Sweet !!! I've been waited for it for a long time

顶部
whoeven
无名的旅人

UID 9930
精华 0
积分 2
帖子 1
狼毛 0 根
阅读权限 10
注册 2005-12-14
状态 离线
在华军有的下.
请问有中文的PC98游戏吗?
日文的没法玩啊.强烈要求版主弄一个中文PC98游戏列表.

顶部
JetFox
无名的旅人

UID 2312
精华 0
积分 13
帖子 2
狼毛 0 根
阅读权限 10
注册 2004-12-7
状态 离线
想要T98-Next 13 Beta的汉化版,请问能否发一个给我?
JetFox@126.com
谢谢

顶部
peter6120
无名的旅人

UID 10350
精华 0
积分 1
帖子 1
狼毛 0 根
阅读权限 10
注册 2005-12-26
状态 离线
下载的和介绍的不一样啊

顶部
kkzjd
呢喃的歌声

UID 1864
精华 0
积分 101
帖子 4
狼毛 0 根
阅读权限 10
注册 2004-9-10
状态 离线
PC98接触的少,模拟器在哪下?

顶部
shadow563319
无名的旅人

UID 13165
精华 0
积分 2
帖子 2
狼毛 0 根
阅读权限 10
注册 2006-3-11
状态 离线
为什么我下载的文件都是zip格式啊,不能模拟啊,请问应该怎么弄啊?谢谢了!

顶部
Sonny
万物创造者

UID 18
精华 17
积分 9503
帖子 2234
狼毛 4 根
阅读权限 110
来自 Shanghai
状态 离线
把ZIP解压就可以了。

顶部
Sonny
万物创造者

UID 18
精华 17
积分 9503
帖子 2234
狼毛 4 根
阅读权限 110
来自 Shanghai
状态 离线
简体版不支持XP,我现在也用不了了,怀念98的日子。

顶部
chary
路旁的落叶

UID 12489
精华 0
积分 64
帖子 19
狼毛 0 根
阅读权限 10
注册 2006-2-17
来自 tokyo
状态 离线
还是ANEX86好.我XP用下来没什么问题.乱七八糟的文件也下到了.

顶部
shadow563319
无名的旅人

UID 13165
精华 0
积分 2
帖子 2
狼毛 0 根
阅读权限 10
注册 2006-3-11
状态 离线
为什么我解压后是hdi文件啊,不是fdi

顶部
chary
路旁的落叶

UID 12489
精华 0
积分 64
帖子 19
狼毛 0 根
阅读权限 10
来自 tokyo
状态 离线
hdi是硬盘,fdi是软盘.不同的地方加载.

顶部
magicywl
无名的旅人

UID 13711
精华 0
积分 8
帖子 5
狼毛 0 根
阅读权限 10
注册 2006-3-28
状态 离线
请问我用XP的话用那个模拟器好?我的电脑配置比较高~

顶部
Sonny
万物创造者

UID 18
精华 17
积分 9503
帖子 2234
狼毛 4 根
阅读权限 110
来自 Shanghai
状态 离线
电脑好就用Anex86吧,

顶部
magicywl
无名的旅人

UID 13711
精华 0
积分 8
帖子 5
狼毛 0 根
阅读权限 10
状态 离线
请问哪有下的?

顶部
magicywl
无名的旅人

UID 13711
精华 0
积分 8
帖子 5
狼毛 0 根
阅读权限 10
状态 离线
另外请问Anex86和本帖介绍的T98-Next有多大的差异?我不会设置怎么办?

顶部
magicywl
无名的旅人

UID 13711
精华 0
积分 8
帖子 5
狼毛 0 根
阅读权限 10
状态 离线
我下载了模拟器,也下了个定制情人,但怎么是乱码?用金山游侠的内码转换也换不了。XP下怎么能让它显示日文?

顶部
chary
路旁的落叶

UID 12489
精华 0
积分 64
帖子 19
狼毛 0 根
阅读权限 10
来自 tokyo
状态 离线
字体需要在字体设定处加载font.bmp。
http://xperiment.rainemu.com/pc98downloads.htm
有各种anex的工具文件下载。应该有吧,除非连接坏掉。

顶部